Inspirée par Gaby
Les gourmandises de Gaby !!
Cookies façon M&M's
La recette:
120g de beurre mou (à T°ambiante)
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
120g de farine
1 cac de levure chimique
100g de pépite de chocolat
100g de bonbons M&N's
Prechauffer le four à 180° Travailler le beurre en pommade
Rajouter petit à petit le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf.
Bien mélanger Rajouter la farine tamisée avec la levure et le sel.
Quand la pâte et homogène, mélanger les pépites de chocolat et les bonbons M&N's (préalablement concassés).
Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,
étaler des petits tas en prenant soin de les espacer.
Faire cuire au four à 180° pendant 10 mins
un dernier thé
Moëlleux aux mirabelles
Brioche sans robot !
Préparation : 30mn
Cuisson : 1h20mn
- 200 g de beurre,
- 420 g de farine
- 40 g de sucre,
- 6 oeufs,
- 15 g de levure de boulanger,
- 8 g de sel + une pincée de sel,
- 1 cuillère à café de lait
- Dans un grand récipient, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez progressivement les oeufs et le sel en continuant de remuer
- Préparez un plan de travail en le saupoudrant de farine et versez-y la pâte.
- Pétrissez à la main pendant une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
- Découpez en morceaux le beurre, que vous aurez laissé ramollir à température ambiante.
- Ajoutez progressivement le beurre à la pâte tout en continuant de pétrir une dizaine de minutes supplémentaires.
- Replacez la pâte dans le récipient, recouvrez-là d'un torchon et laissez reposer pendant environ 1h30 à température ambiante.
- Reprenez votre pâte sur le plan de travail et tapez dessus de façon répétée, afin de retirer le gaz accumulé pendant la période de repos. Remettez ensuite la pâte dans son récipient, recouvrez-le et laissez reposer à nouveau, pendant cinq heures minimum.
- A l'issue du repos, déposez la pâte dans un moule préalablement beurré ou formez une tresse que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
- Pour que votre brioche soit bien dorée, mélangez le lait, un oeuf battu et une pincée de sel puis appliquez sur la brioche à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Préchauffez votre four à 70°C puis mettez la brioche au four pendant 1 heure. Augmentez ensuite le thermostat à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
Pour Gaby
Muffins poulet-poivron-noix !
Ils seront picorés à l'apéritif mais accompagnés d'une salade,
ils seraient parfaits pour un petit dîner.
La recette:
150g de farine
1 sachet de levure...
3 oeufs
100ml de beurre fondu
125ml de lait
100g de fromage râpé
100g de filet de poulet
1 poivron rouge
100g de noix
Faire revenir à la poêle le poulet avec le poivron
Réserver
Tamiser la farine avec la levure
Ajouter les oeufs, le beurre, le lait, le fromage râpé et les noix
Couper le poulet et les poivrons en petits dés et les mélanger au reste de la pâte
Disposer dans des petits moules individuels et enfourner 20 mn au four à 180°
Muffins au chocolat blanc !
375g de farine
1 sachet de levure...
125g de sucre 200g de chocolat blanc
375ml de lait
160g de beurre
2 oeufs
Prechauffer le four à 200°
Tamiser la farine avec la levure
Incorporer le sucre et le chocolat blanc coupé en morceaux.
Dans une jatte, mélanger les oeufs avec le lait, verser dans les ingrédients secs.
Finir par le beurre fondu Disposer la pâte dans des petits moules individuels
et faire cuire au four 25mins