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les Pénélopes du CSA
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22 décembre 2015

L'atelier est fermé !

Les Pénélopes ont rangé tout le matériel

Le sapin de Noël de l'atelier

et des petites gourmandises réalisées par Marie Hélène et Viviane.

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15 décembre 2015

Inspirée par Gaby

J'essaie désespérément de réaliser ces gourmandises !

ici cookies M&M's et cake lardons-noix-chèvre !

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11 décembre 2015

Les gourmandises de Gaby !!

Recettes à consulter sur Facebook

"les gourmandises de Gaby"

Des macarons, des sablés, des bonhommes de neige !!

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9 novembre 2015

Cookies façon M&M's

 

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La recette:

120g de beurre mou (à T°ambiante)

100g de sucre

1 sachet de sucre vanillé

1 oeuf

120g de farine

1 cac de levure chimique

100g de pépite de chocolat

100g de bonbons M&N's

Prechauffer le four à 180° Travailler le beurre en pommade

Rajouter petit à petit le sucre, le sucre vanillé et l'oeuf.

Bien mélanger Rajouter la farine tamisée avec la levure et le sel.

Quand la pâte et homogène, mélanger les pépites de chocolat et les bonbons M&N's (préalablement concassés).

Sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé,

étaler des petits tas en prenant soin de les espacer.

Faire cuire au four à 180° pendant 10 mins

 

23 octobre 2015

un dernier thé

avant les vacances

madeleines, tarte aux pommes

et tarte pommes-bananes

pour la dernière réunion.

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12 octobre 2015

Moëlleux aux mirabelles

Gâteau renversé avec des mirabelles de l'année dernière

et tarte aux mirabelles de cette année !

pour le goûter du jeudi.

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9 octobre 2015

Brioche sans robot !

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Préparation : 30mn
Cuisson : 1h20mn

  • 200 g de beurre,
  • 420 g de farine
  • 40 g de sucre,
  • 6 oeufs,
  • 15 g de levure de boulanger,
  • 8 g de sel + une pincée de sel,
  • 1 cuillère à café de lait
  • Dans un grand récipient, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez progressivement les oeufs et le sel en continuant de remuer
  • Préparez un plan de travail en le saupoudrant de farine et versez-y la pâte.
  • Pétrissez à la main pendant une bonne dizaine de minutes jusqu'à ce que la pâte soit homogène et lisse.
  • Découpez en morceaux le beurre, que vous aurez laissé ramollir à température ambiante.
  • Ajoutez progressivement le beurre à la pâte tout en continuant de pétrir une dizaine de minutes      supplémentaires.
  • Replacez la pâte dans le récipient, recouvrez-là d'un torchon et laissez reposer pendant environ 1h30 à température  ambiante.
  • Reprenez votre pâte sur le plan de travail et tapez dessus de façon répétée, afin de retirer le gaz accumulé pendant la période de repos. Remettez ensuite la pâte dans son récipient, recouvrez-le et laissez reposer à nouveau, pendant cinq heures minimum.
  • A l'issue du repos, déposez la pâte dans un moule préalablement beurré ou formez une tresse que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé.
  • Pour que votre brioche soit bien dorée, mélangez le lait, un oeuf battu et une pincée de sel puis appliquez sur la brioche à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Préchauffez votre four à 70°C puis mettez la  brioche au four pendant 1 heure. Augmentez ensuite le thermostat à 180°C et faites cuire pendant 20 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.
7 octobre 2015

Pour Gaby

et ses gourmandises

qui nous font saliver !!

et parce que je suis tellement fière d'elle

pour mille autres raisons !

gaby

5 octobre 2015

Muffins poulet-poivron-noix !

 

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Ils seront picorés à l'apéritif mais accompagnés d'une salade,

ils seraient parfaits pour un petit dîner.

La recette:

150g de farine

1 sachet de levure...

3 oeufs

100ml de beurre fondu

125ml de lait

100g de fromage râpé

100g de filet de poulet

1 poivron rouge

100g de noix

Faire revenir à la poêle le poulet avec le poivron

Réserver

Tamiser la farine avec la levure

Ajouter les oeufs, le beurre, le lait, le fromage râpé et les noix

Couper le poulet et les poivrons en petits dés et les mélanger au reste de la pâte

Disposer dans des petits moules individuels et enfourner 20 mn au four à 180°

25 septembre 2015

Muffins au chocolat blanc !

 

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375g de farine

1 sachet de levure...

125g de sucre 200g de chocolat blanc

375ml de lait

160g de beurre

2 oeufs

Prechauffer le four à 200°

Tamiser la farine avec la levure

Incorporer le sucre et le chocolat blanc coupé en morceaux.

Dans une jatte, mélanger les oeufs avec le lait, verser dans les ingrédients secs.

Finir par le beurre fondu Disposer la pâte dans des petits moules individuels

et faire cuire au four 25mins

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